Avaliaçao da erosao com auxílio de técnicas de sensoriamento remoto e da equaçao universal de perdas de solo a Nordeste de Cornélio Procópio (PR) - Scopel, Iraci (2013)
Através de dados de fotografias aéreas pancromáticas multitemporais de 1953, 1962, 1970 e 1980, de composições coloridas TM/LANDSAT de 19 85 e da utilização da Equação Universal de Perdas de Solo (USLE) foi feito o diagnóstico do risco de erosão laminar e em sulcos, bem como, a avaliação da erosão pretérita em área de 144 km2, situada nos municípios de Cornélio Procópio e Santa Mariana no nordeste do Paraná. Utilizando- se malha de 1 km2 com a amostragem feita na intersecção das coordenadas UTMs inteiras, estimou-se o potencial natural de erosão laminar e em sulcos (PN), considerando-se apenas os fatores naturais do meio físico, representados pelos parâmetros erosividade da chuva (R) , erodibilidade do solo (K) , comprimento (L)e grau do declive (S) da USLE. Analisou-se, através dos fatores uso-manejo do solo (C) e práticas conservacionistas (P) , o historio de ocupação da área e os efeitos nos índices de perdas de solo. Nas condições de estudo, metodologia e nível de detalhamento regional empregados chegou-se, entre outros, aos seguintes resultados e conclusões: a) os fatores antrópicos foram os principais responsáveis pelos altos índices de erosão que ocorreram na área; b) foi possível localizar-se áreas com índices de perdas de solo acima da tolerância; c) o sistema convencional de manejo do solo e as práticas conservacionistas, nas condições em que foram executadas apresentaram- se inadequadas; d) as composições coloridas TM, as fotografias aéreas e a USLE foram adequadas para ò diagnóstico do risco de erosão laminar e em sulcos; e) as áreas com PN maior do que 400 t.ha-1. ano-1 apresentaram alto risco de erosão do solo; f) o uso de informações a/partir de. composições coloridas TM, de fotografias aéreas e apoio de campo permitiram acompanhar a dinâmica de uso do solo e, conseqüentemente, o risco de erosão antrópica.