Indización y recuperación de tesis y disertaciones por medio de sintagmas nominales - Corrêa, Renato Fernandes (2011)
Introdução. Aborda a utilização dos sintagmas nominais no processo indexação automática das teses e dissertações depositadas na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFPE (BDTD-UFPE), considerando a hipótese de que os sintagmas nominais consistiriam numa melhor unidade de conhecimento para a indexação e recuperação de informação que as palavras isoladas, permitindo aumentar a satisfação da necessidade de informação do usuário durante a busca pela informação. Discute-se sobre o estado da arte dos sintagmas nominais e de sua extração automática, bem como sua aplicação na indexação automática e recuperação de informação. Método. Analisa, com base em ferramenta para análise de texto (OGMA), a aplicabilidade da extração de sintagmas nominais na indexação automática e recuperação de informação de teses e dissertações no contexto da BDTD-UFPE. Com base em resumos da área de Direito, Computação e Nutrição, definiram-se os valores totais para cada uma das variáveis observadas, o que permitiu avaliar a extração de sintagmas nominais através dos percentuais de precisão de sintagmas nominais relevantes; da taxa de erro ao extrair cadeias de caracteres que não constituem sintagmas nominais, e; do percentual de sintagmas nominais extraídos não relevantes. Resultados. O processo de extração de sintagmas nominais através do OGMA teve diferentes desempenhos para cada programa de pós-graduação, sendo obtido melhor desempenho (melhor índice de precisão) para resumos de Direito, seguidos dos de Computação e Nutrição. Esta diferença de desempenho pode em parte ser explicada pela diferente natureza dos termos técnicos presentes nos resumos. Conclusões. Embora existam limitações nas ferramentas disponíveis, a aplicação de métodos automatizados de extração e indexação por sintagmas nominais mostra-se promissora, pois os sintagmas nominais se configuram como melhores descritores e pontos de acesso aos documentos, eliminando os problemas causados pela sinonímia e a polissemia das palavras isoladas.