POSICIONAMENTO POR SATÉLITE: SITUAÇÃO ATUAL E PERSPECTIVAS PARA O INÍCIO DO TERCEIRO MILÊNIO - MONICO, JOÃO FRANCISCO GALERA (2018)
Ao se falar em posicionamento por satélite, inevitavelmente vem a mente o GPS, Sistema de Posicionamento Global. Trata-se de uma ferramenta altamente eficiente para a execução das atividades de posicionamento. Não obstante a sua alta performance, o sistema apresenta certas limitações, o que impede sua utilização em uma série de atividades, em especial aquelas que exigem, em tempo real, alto grau de confiabilidade. Um exemplo é a aviação civil. Essas limitações estão associadas ao SA e a falta de informações sobre a integridade do sistema. Quando o GLONASS, sistema russo similar ao GPS, foi declarado operacional em 1996, parte destes problemas pareciam terem sido resolvidos, haja vista que o mesmo não apresenta AS e SA, além do fato da comunidade usuária passar a dispor de uma constelação de 48 satélites. A principio, o GLONASS se apresentava como um rival cm potencial para o GPS, e depois, como uma ferramenta complementar. Durante essa fase. a modernização do GPS passou a ser um ponto de constante discussão. Atualmente, o futuro do GLONASS parece incerto, pois não tem sido adotado, por parte dos russos, uma política visando a manutenção do sistema, e a modernização do GPS esbarra-se na aprovação de recursos financeiros por parte do Congresso Americano. Ao mesmo tempo, a Agencia Espacial Européia, composta por 14 nações, propõe um sistema global de navegação por satélite, denominado Galileo, o qual está programado para entrar em operação em 2008. Galileo e a modernização do GPS se inserem dentro do contexto de GNSS. Neste trabalho objetiva-se descrever a situação atual no que concerne ao posicionamento por satélite, abrangendo os sistemas disponíveis mais utilizados, aplicações e limitações, apresentar algumas perspectivas em termos de modernização do GPS e suas conseqüências e benefícios para os usuários. Além disto, descreve-se as mais recentes informações sobre o Galileo.