DESENVOLVIMENTO DE UMA PLATAFORMA DE SOFTWARE PARA A MODELAGEM DIGITAL DE TERRENOS BASEADA EM TIN - OLIVEIRA, F. F. (2014)
Superfícies topográficas podem ser representadas com um bom grau de precisão pormeio de mapas. No entanto, estes nem sempre são as melhores ferramentas para acompreensão de relevos mais complexos. Nesse sentido, a maior contribuição dessetrabalho é a especificação e implementação da arquitetura de uma plataforma desoftware opensource voltado para a representação de modelos digitais de terrenosbaseado em TIN (Triangular Irregular Network), segundo os paradigmas daprogramação orientada a objetos e programação genérica e que possibilitaram aintegração de várias ferramentas de linguagem aberta (opensource), tais comoGDAL, OGR, OpenGL, OpenSceneGraph e Qt. Além disso, o núcleo derepresentação da arquitetura tem a capacidade de trabalhar com múltiplas estruturasde dados topológicas que permitem extrair em tempo constante, todas as relações deconectividade entre as entidades vértices, arestas e faces, presentes numa subdivisãoplanar triangular, facilitando enormemente a implementação de aplicações de temporeal. Esta capacidade é muito importante, por exemplo, na utilização de dados delevantamentos a laser (Lidar, ALS, TLS), possibilitando a geração de modelos demalhas triangulares da ordem de milhões de pontos.