HISTOPATHOLOGY ASPECTS AND FIBROSIS EVALUATION OF BOVINE NATURALLY INFECTED LIVERS BY Fasciola hepatica - Trivilin, Leonardo Oliveira (2014)
Fasciolose é uma zoonose que infecta especialmente os ruminantes e os danos ao fígado causado pela infecção crônica pelo parasito são graves. Objetiva-se com este estudo avaliar os achados histopatológicos no fígado de bovinos naturalmente infectados com Fasciola hepatica, bem como propor a classificação de lesão hepática causada por essa doença baseado na inflamação crônica e fibrose. Foram utilizados fragmentos do lobo direito e esquerdo de 100 fígados bovinos com fasciolose. Os fragmentos foram submetidos a processamento histológico e coloração com HE e Tricrômico de Masson. A classificação das lesões foi realizada por meio da atribuição de uma classificação gradual de I a III, de acordo com a intensidade das alterações inflamatórias e fibróticas. As lesões mais prevalentes foram a proliferação do ducto biliar, infiltração de células mononucleares, arteriosclerose e fibrose periportal e periductal. Lesões fibróticas foram mais intensas do que a inflamação e 45% das amostras pertenciam à categoria II, seguido de 39% na categoria I e 16% na categoria III. A proposta de categorização histopatológica da lesão hepática em fasciolose crônica em bovinos naturalmente infectados provou ser um método valioso de avaliação microscópica, uma vez que permite determinar a evolução da doença.