Aplicação de Método Quantitativo para Análise do Estado de Degradação de Edificações Subterrâneas: Os Túneis da Antiga Cervejaria Ritter - Pelotas/RS - Costa, Vitória Silveira da (2020)
Pelotas é uma cidade conhecida pela sua representatividade histórica e cultural, com edificações que remontam o período eclético da arquitetura, no entanto, necessitando de ações que busquem preservar os bens representados por estas edificações. A avaliação do estado de degradação das edificações históricas requer um trabalho aprofundado em vista da gama de conhecimentos necessários para o entendimento da degradação. A utilização de métodos não destrutivos é uma ferramenta indispensável na preservação das edificações históricas, uma vez que auxilia na avaliação do estado de degradação e no tratamento dos danos. Neste contexto, o presente artigo teve como objetivo avaliar o estado de degradação do túnel 7 da Antiga Cervejaria Ritter localizado em Pelotas/RS, edificação de 117 anos. O primeiro ensaio, não destrutivo, a ser realizado no levantamento de danos de uma edificação é a inspeção visual e a posterior construção do mapa de danos. Assim, foi realizado levantamento histórico, visual e fotográfico, elaboração do mapa de danos, e, por fim, adaptado e aplicado o Método de Mensuração de Degradação (MMD). As manifestações patológicas mais representativas no túnel 7 são manchas de umidade; mofo e bolor, descolamento de pintura, descolamento de reboco e fissuras, comprovando que os danos encontrados se devem à presença indevida de água na edificação. Através do MMD foi possível obter um fator de dano total (FDt) de 29,81% na face A, 68,71% na face B, 57,41% na face C e 90,95% na face D tendo como manifestação patológica predominante as manchas de umidade; mofo e bolor, e de modo geral, o túnel 7 apresenta um FDt de 76,50%. Desta maneira, o estudo demonstrou como o uso de ensaios não destrutivos combinado com a aplicação de métodos quantitativos é de extrema importância para a avaliação do estado de degradação de edificações.