Anais do VI Encontro Luso-Brasileiro de Conservação e Restauração: conexões - Bojanoski, Silvana de Fátima (2021)
O VI Encontro Luso-Brasileiro aconteceu em um contexto muito diferente de todos os anteriores. Em 2019, quando levamos a proposta para que o Curso de Conservação e Restauração da UFPel sediasse a sexta edição dos Encontros Luso-Brasileiro, não tínhamos ideia de que o mundo iria enfrentar no ano seguinte a pandemia de Covid-19. No final do ano de 2020, ainda tínhamos esperanças de fazer um evento presencial, mas a realidade se impôs, e a decisão foi fazer um evento on-line. A organização de um evento neste formato trouxe grandes desafios, mas também novas possibilidades, especialmente com a oportunidade da participação de muitos que talvez não pudessem se deslocar até o Brasil e mesmo de brasileiros, que, em um país de dimensões continentais, teriam dificuldade em chegar ao extremo sul do nosso país. Os objetivos do Encontro permaneceram similares aos dos eventos anteriores, ou seja, aproximar profissionais e instituições do Brasil e de Portugal, visando contribuir para um debate amplo sobre a preservação do patrimônio cultural, tendo como foco a formação e a atuação do profissional conservador-restaurador, o desenvolvimento das áreas da conservação, conservação preventiva e restauração no campo científico. Trata-se, de fato, de um evento que abre espaço para a divulgação de resultados de investigações, bem como para o fortalecimento das parcerias entre as instituições universitárias e os profissionais. Uma palavra surgiu para sintetizar um evento que aconteceria em plataformas digitais: “conexões”. Decidimos tirar proveito da situação existente para fortalecer as conexões que já existem entre as instituições portuguesas e brasileiras e, para além disso, estender as conexões com os países latino-americanos. Dessa forma, a programação contou também com convidados da Argentina, Uruguai, Chile, Bolívia, Peru, Colômbia e México, os quais participaram de duas mesas: uma sobre formação e pesquisa e outra sobre gestão do patrimônio. Esperamos que esses encontros sejam o início de outros para discutir as questões em comum sobre a preservação e a salvaguarda do patrimônio dos países latinos. As conexões também foram firmadas entre eventos, ao estabelecermos um vínculo com o IIC Student & Emerging Conservator Conference, que aconteceu de 14 a 16 de outubro de 2021, também em formato on-line, organizado por um comitê de estudantes da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa. Assim como tivemos representantes de estudantes brasileiros naquele evento, incluímos na Programação do VI Encontro Luso-Brasileiro uma mesa onde foram retomados alguns temas lá discutidos, de interesse especialmente para os profissionais recém-formados e os estudantes da área de Conservação e Restauração.