O projeto um computador por aluno e o ensino de geografia : uma análise na Escola Municipal de Ensino Fundamental Heitor Soares Ribeiro - Silveira, Nádia Pereira (2015)
A presente pesquisa buscou compreender o funcionamento do Projeto Um Computador por Aluno na Escola Municipal Heitor Soares Ribeiro, em Canguçu/RS onde está em pleno funcionamento desde 2010, bem como conhecer a relação deste projeto com o ensino de Geografia. Neste estudo, procurou-se conhecer o Projeto UCA e as políticas que fazem projetos como este virarem realidade em escolas públicas brasileiras. A partir deste estudo foi possível conhecer uma escola onde cada estudante e também o professor possuí um laptop com acesso à Internet que é utilizado nas aulas, bem como para realizar pesquisas e demais atividades extraclasses. Nesta pesquisa foi constatado que entre os fatores determinantes para que a utilização dos laptops educacionais resulte em aprendizagem para os alunos, se destacam a formação docente e o planejamento das atividades a serem realizadas por meio destas novas tecnologias. Com a chegada dos laptops educacionais há uma descentralização do acesso à informação com a inclusão digital na escola, e por extensão na comunidade.