Os efeitos da concessão de crédito rural no sul do Brasil no âmbito do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar - PRONAF - Gomes, Ignácio Nunes de (2020)
O objetivo do estudo é analisar os efeitos da concessão de crédito do PRONAF na economia de Canguçu/RS, município com a maior quantidade de minifúndios do Brasil. Usa-se séries temporais, com dados da Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário (SEAD) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A metodologia compreende o uso de teste de raiz unitária, teste de cointegração de Johansen e teste de causalidade Granger. Foram realizadas entrevistas com lideranças que atuam na execução do programa em Canguçu visando conhecer o impacto do PRONAF na economia local, renda e qualidade de vida do agricultor familiar. Os resultados sugerem que uma elevação dos recursos do PRONAF gera tendência de crescimento no PIB do município. As entrevistas mostram que o PRONAF impacta positivamente no desenvolvimento econômico do município, cumpre seu papel ao melhorar as condições de renda e a qualidade de vida do agricultor familiar.