Nair de Teffé e a influência feminina na política da Primeira República (1910-1914): notas de pesquisa - Werner, Bethânia Luisa Lessa (2021)
Objetivamos, portanto, analisar a relação estabelecida pela primeira dama Nair de Teffé e o ambiente político da Primeira República no Brasil, com recorte temporal entre os anos de 1910 e 1914, período do mandato de presidência do Marechal Hermes da Fonseca, seu marido. Através de suas memórias no livro A Verdade sobre a Revolução de 22, sua produção artística e sua presença na imprensa da época, Nair nos permite investigar seus posicionamentos e influências políticas no período enquanto mulher. Assim, visamos ampliar e contribuir com a discussão historiográfica envolvendo as mulheres da elite e a política durante os anos iniciais da República Brasileira.