Caracterização eletrofisiológica de uma planta parasita: resultados preliminares - Parise, André Geremia (2020)
Cuscutas (Convolvulaceae: Cuscuta spp.) são plantas parasitas que dependem inteiramente de seus hospedeiros para sobreviver. Para isso, desenvolveram evolutivamente mecanismos sofisticados de percepção do ambiente para encontrar, alcançar e parasitar seus hospedeiros. As cuscutas são um grande problema para agricultura e são consideradas umas das maiores pragas agrícolas no mundo inteiro. Visto a problemática, torna-se essencial a busca por estratégias diferentes a serem empregadas para se obter sucesso no controle dessas plantas. Portanto, é fundamental compreender os mecanismos pelos quais essas plantas parasitas detectam e infectam o hospedeiro, inclusive a nível bioelétrico, pois esse é, possivelmente, o primeiro nível fisiológico afetado pela detecção de potenciais hospedeiros (DEBONO; SOUZA, 2019). Este trabalho tem como objetivo verificar se é possível realizar uma caracterização elétrica da planta parasita Cuscuta racemosa Mart. para futuros experimentos eletrofisiológicos com esse gênero.