Avaliação de risco dos pés de pessoas com Diabetes Mellitus residentes de um bairro de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil - Pinto, Aline Ramson Bahr (2023)
Introdução: O Diabetes Mellitus pode ocasionar inúmeras complicações crônicas ao longo do tempo. Dentre elas, destaca-se a neuropatia diabética que compreende um conjunto de doenças que atinge as fibras nervosas. Este estudo tem como objetivo descrever o grau de risco dos pés de pessoas com Diabetes Mellitus que utilizam insulina, residentes em um bairro da zona urbana de Pelotas, RS. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo quantitativo descritivo. A coleta de dados ocorreu na zona norte da cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul. A coleta de dados foi realizada na residência dos participantes, entre maio e junho de 2017, contou com a participação de 39 pessoas com pés com neuropatia por Diabetes Mellitus. Resultados: Os entrevistados tinham, predominantemente diabetes tipo 2, perfazendo 89,7%, sendo o tempo de diagnóstico, com o mínimo de 3 anos, até 40 anos de evolução da doença. Sobre a avaliação da neuropatia diabética, 43,6% apresentam dor ao caminhar. Dormência e perda de sensibilidade foi mencionado por 41%. Conclusão: Foi possível elencar o grau de risco para complicações nos pés de usuários com Diabetes Mellitus, esse achado demonstra a importância que as equipes de saúde têm na prevenção de doenças, assim como na promoção da saúde, evitando as ulcerações e posteriores, amputações.