Prevalência de sarcopenia em idosos não-institucionalizados de uma cidade brasileira de médio porte - Silva, Thiago Gonzalez Barbosa e (2014)
O presente estudo representa uma tentativa de estimar a prevalência da síndrome sarcopênica e seus subgrupos clínicos na população de 60 anos ou mais não-institucionalizada da cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul. Tal estudo esteve aninhado no consórcio de pesquisa de mestrado intitulado COMO VAI?, que engloba o trabalho de pesquisa de 18 mestrandos do Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia da Universidade Federal de Pelotas. Através de inquérito populacional, foram coletados dados referentes a uma amostra aleatória de idosos, garantindo a representatividade populacional do estudo. Ainda, com os mesmos objetivos, concomitantemente foi realizado subestudo próprio do autor, focado na análise da composição corporal de uma amostra determinística dos idosos estudados. Por meio do subestudo, foram determinados pontos de corte para a definição de perda ou não de massa magra através da circunferência da panturrilha dos idosos. O índice de massa magra apendicular obtido através de absorciometria de duplo feixe da população do subestudo foi comparado com o da população adulta jovem da mesma localidade, obtido por meio de um estudo de coorte de nascimentos previamente realizado pelo mesmo centro de pesquisas. Utilizando os critérios estabelecidos pelo European Working Group on Sarcopenia in Older People (análise da massa, força e performance musculares), os 1291 idosos elegíveis do estudo COMO VAI? foram categorizados em normais, pré-sarcopênicos, sarcopênicos ou sarcopênicos graves. Ainda, foi realizada análise de frequência de variáveis relacionadas ao desfecho. Como principais resultados, pode-se apontar a prevalência de sarcopenia (sarcopênicos e sarcopênicos graves) de aproximadamente 13,9% na população idosa pelotense; a definição de pontos de corte da circunferência da panturrilha de 34cm para homens e 33cm para mulheres, para o estabelecimento de perda de massa muscular; a identificação do agravamento da sarcopenia com a idade, e uma maior ocorrência da síndrome em idosos com pouca ou nenhuma escolaridade, menor nível econômico, sem companheiro(a), fumantes e fisicamente inativos; e a constatação de que aproximadamente um em cada dez idosos de 60 a 69 anos encontram-se no chamado estágio pré-clínico da síndrome (pré-sarcopenia), o que define a faixa etária em que políticas de saúde pública devem direcionar seus esforços a fim de evitar a progressão da síndrome para as fases clínicas. Espera-se, assim, ter contribuído para o mapa global da prevalência de sarcopenia, preenchendo uma importante lacuna de dados referentes à América do Sul. Neste volume constam: o projeto original de pesquisa; os relatórios de campo do estudo principal e do subestudo; as alterações metodológicas referentes ao projeto original, entre a elaboração e a execução do mesmo; o artigo já formatado a ser submetido para o Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle; a nota para a imprensa; o manual de coleta de dados elaborado pelo autor; e as normas de publicação da revista supracitada.