Síntese de selenoésteres a partir de cloretos de acila ou anidridos utilizando PEG-400 como solvente - Silveira, Marilice Bretanha (2017)
Neste trabalho, é descrito um método verde para a síntese de selenoésteres 3, através da reação de cloretos de acila 2 e arilselenol gerado in situ a partir da clivagem redutiva da ligação Se-Se de diferentes disselenetos de diorganoíla 1 com ácido hipofosforoso. As reações foram realizadas utilizando polietilenoglicol-400 (PEG-400) como solvente, a temperatura ambiente e sob atmosfera de nitrogênio. Os produtos foram obtidos em rendimentos que variaram de bons a excelentes e o PEG-400 pode ser facilmente recuperado e reutilizado. Dentro da mesma linha de pesquisa, foi sintetizado uma série de novos selenoésteres derivados do glicerol 6, utilizando o disseleneto de bis(2,2-dimetil-1,3- dioxolanilmetila) 4 reagindo com diferentes anidridos 5, utilizando o PEG-400 como solvente em presença de carbonato de potássio e Rongalite® para a clivagem da ligação Se-Se. Os produtos foram obtidos em rendimentos que variaram de moderados a excelentes.