Minustah: um novo tipo de colonialidade no subalterno? - Menezes, Mayanne de Araújo (2023)
Esta pesquisa em fase inicial, constitui parte da proposta de dissertação no Programa de Pós-graduação em Ciência Política da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e possui o objetivo de apresentar a institucionalização da MINUSTAH (Missão das Nações Unidas para a Estabilização no Haiti), e suas antecessoras, para compreender suas motivações em território haitiano numa esfera pós-colonial. Além dessa apresentação, queremos pontuar a existência de mecanismos utilizados pela operação que reafirmam uma lógica colonial na modernidade haitiana durante o exercício da MINUSTAH e após sua finalização ali. Esta pesquisa utiliza-se de períodos históricos do Haiti como a ditadura dos Duvalier, Papa Doc e Baby Doc, para demonstrar a intensa instabilidade democrática vivida no Haiti para explicar a necessidade, vista pela Comunidade Internacional, de posteriormente instaurar uma operação de manutenção da paz no Haiti em meados de 2004 durante o governo de Jean-Bertrand Aristide que, como os Duvalier, representou uma esperança democrática aos haitianos, mas que destrinchou-se como governantes autoritários, consequência explícita de um passado colonial ainda vigente na modernidade haitiana.