Exposição aguda ao herbicida Roundup Transorb® e efeitos no crescimento de larvas de peixe-rei Odontesthes argentinensis - Moreira, Juliana Gabriela Geri (2020)
Ambientes aquáticos são frequentemente afetados pela presença de xenobióticos, como agrotóxicos, fármacos ou microplásticos. Na classe dos agrotóxicos, há o herbicida Roundup Transorb®, comumente utilizado na agricultura e que acaba tornando-se um contaminante recorrente em corpos hídricos próximos a regiões onde há intensa atividade agrícola. Pertencentes ao gênero Odontesthes, as espécies conhecidas como peixe-rei, são espécies interessantes para estudos evolutivos. Além deste interesse científico, as espécies possuem forte valor comercial, dado a qualidade de sua carne, sendo interessante para pesca comercial e desportiva, denotando uma importância econômica. Segundo Sampaio e Piedras (2010), as espécies deste gênero são sensíveis a poluentes e exigentes no quesito da qualidade da água. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito agudo do herbicida a base de glifosato Roundup Transorb®, no crescimento e sobrevivência inicial da espécie Odontesthes argentinensis.