Avaliação da atividade inibitória do composto (z)-3-(piridin-2-il)-2-(piridin-2-ilimino)tiazolidin-4-ona sobre a enzima monoamina oxidase em cérebro de camundongos - Strelow, Dianer Nornberg (2019)
A monoamina oxidase (MAO) é uma enzima que desempenha um papel crítico na regulação de atividades do sistema nervoso central (SNC) e está relacionada ao desenvolvimento de inúmeras desordens neurológicas e psiquiátricas. Os medicamentos inibidores da MAO (IMAO) são utilizados sobretudo nos tratamentos de depressão e doenças neurodegenerativas, como de a Doença de Parkinson (DP) e de Alzheimer (DA). Em relação aos IMAO é válido ressaltar a importância da busca de terapias que ofereçam menores riscos de reações indesejáveis e maior seletividade enzimática. Por outra perspectiva, ao quadro de depressão resistente ao tratamento (DRT) tem sido proposta a terapia combinada, baseada na utilização de um inibidor da MAO e antidepressivos ou estimulantes, apresentando uma melhora clínica significativa. Assim, estudos têm se voltado para o desenvolvimento de novos fármacos que atuem inibindo a MAO com potencial neuroprotetor. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi determinar se o composto (Z)-3-(piridin-2-il)-2-(piridin-2-illimino)tiazolidin-4-ona (PPIT; Fig. 1) seria capaz de inibir a atividade enzimática das isoformas MAO-A e/ou MAO-B em cérebro de camundongos in vitro.