Análise das manifestações patológicas dos revestimentos das fachadas principais da Biblioteca Pública Pelotense. - Martins, Vanessa Peres (2020)
Pelotas, no Rio Grande do Sul, possui um dos maiores acervos de estilo eclético do país (IPHAN), um exemplar disto é a Biblioteca Pública Pelotense (BPP). A conservação das edificações históricas é importante para a cidade. O objetivo deste trabalho é identificar as principais manifestações patológicas presentes nas fachadas da BPP e sugerir soluções para sua conservação. Assim, o trabalho desenvolveu-se em quatro etapas: pesquisa bibliográfica, levantamento de subsídios e registros fotográficos, mapeamento e identificação das manifestações patológicas. Como resultado, destacaram-se: sujidade, manchas de mofo e bolor e descolamento de revestimento. Observou-se que os danos mais significativos resultam da forma de interação dos usuários do espaço público com a edificação e que, por consequência, a conservação destas fachadas, além das soluções técnico-construtivas, deve apresentar soluções que busquem melhorar a relação do usuário do espaço com a edificação.