A medida de Centralidade por Proximidade e suas relações com a forma urbana. - Paim, Daniel Trindade (2018)
Este estudo pretende verificar se o padrão distributivo estatístico da medida de Centralidade por Proximidade consegue descrever aspectos como compactação/ fragmentação da forma da cidade e irregularidade da rede urbana. Foram selecionadas 29 cidades brasileiras de porte semelhante com padrões de vias e mancha urbana variados. Para se obter uma amostra consistente capaz de auxiliar na compreensão das implicações do padrão de distribuição estatística da medida, ao se utilizar em estudos urbanos, foram selecionadas 29 cidades brasileiras de porte semelhante entre 200 a 350 mil habitantes, com padrões morfológicos de vias e de conformação da mancha urbana bastante distintos.