Die Mottersproch in der Vielfalt des Deutschen / A língua materna na diversidade do alemão - Altenhofen, Cléo V. (2022)
Muito já se escreveu sobre a língua materna e seu significado para a formação e identidade de um indivíduo. O que significa, contudo, a língua materna minoritária, enquanto conhecimento adquirido “em casa” e “na rua”? E como reconhecer e otimizar esse conhecimento na educação e na sociedade? Neste livro, acadêmicos e pesquisadores da germanística e da romanística do Brasil e da Alemanha ocupam-se com essas questões na diversidade da língua alemã regional e de imigração, em uma coletânea de 32 textos, em versão bilíngue em alemão (e variedades) mais português. O livro é um convite irrecusável à reflexão sobre o papel da língua materna, na formação e na ciência, e uma contribuição inestimável à visibilização de questões que perpassam as mais variadas situações da vida social.