Memória, museu e paisagem cultural: o Museu Gruppelli, Pelotas/RS, em perspectiva - Pinheiro, Maurício André Maschke (2023)
Hoje, diferentes são as categorias de patrimônio cultural existentes, como patrimônio arquivístico, imaterial, arqueológico, paleontológico, museológico, digital, entre outros. Entre as novas concepções de patrimônio cultural está a categoria de paisagem cultural, sobre a qual pretendemos abordar neste artigo. Para confrontar o espectro teórico ao campo aplicado, apresentaremos como estudo de caso o Museu Gruppelli, situado na zona rural denominada de Colônia Municipal da cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul. Veremos que o Museu Gruppelli não está isolado no espaço em que se encontra; na verdade, ele faz parte da paisagem cultural que ajuda a compor seu discurso. O texto reflete discussão teórica de pesquisa executada pelos autores no curso de Mestrado em Memória Social e Patrimônio Cultural da Universidade Federal de Pelotas.