Avaliação do acesso e acolhimento no Centro de Atenção Psicossocial - Eslabão, Adriane Domingues (2023)
Objetivo: avaliar o acesso do usuário a partir do processo de acolhimento em um Centro de Atenção Psicossocial. Método: estudo qualitativo do tipo estudo de caso, baseado na Avaliação de Quarta Geração. A coleta de dados ocorreu em 2019, através dos métodos de análise documental, observação participante e entrevistas baseadas no Círculo Hermenêutico-Dialético. Participaram da pesquisa dez usuários, dez familiares e nove profissionais do serviço. Para a análise dos dados, foi utilizado o Método Comparativo Constante. Resultados: o serviço presta acolhimentos resolutivos e rápidos, podendo diminuir as internações psiquiátricas. Identificou a necessidade de rompimento de ações ambulatoriais no serviço, a revisão do processo de acolhimento e acesso dos usuários no CAPS e a implantação de espaços de educação permanente. Conclusão: as contribuições desta pesquisa podem subsidiar trabalhadores e gestores a diminuir as barreiras no acesso e a efetivar o cuidado em serviços especializados e estratégicos como o CAPS.