Butiá-da-serra (Butia eriospatha): um recurso alimentar no combate à fome durante a Guerra do Contestado - Wagner, Julia Goetten (2021)
O objetivo deste trabalho foi investigar e discutir a importância do butiá e dos butiazeiros para a subsistência humana, em especial no contexto da Guerra do Contestado, e também as implicações do consumo do palmito de butiá durante este confronto sobre a paisagem de Curitibanos, no Meio-Oeste catarinense, região onde se distribuíam extensos butiazais de Butia eriospatha (butiá da serra).