Avaliação da imunoexpressão de quatro proteínas do invadopódio em lesão central e periférica de células gigantes - Orcina, Bernardo da Fonseca (2024)
O granuloma central de células gigantes (GCCG) é definido como uma lesão benigna intraóssea da mandíbula. Sua localização mais comum é na porção anterior da mandíbula, afetando particularmente mulheres com menos de 30 anos (VERED;WRIGHT, 2022). Embora sua etiologia permaneça incompletamente compreendida, o GCCG ocasionalmente exibe comportamento osteolítico agressivo, resultando em dor, crescimento rápido, grande inchaço, reabsorção radicular, perfuração cortical e deslocamento dentário (CHUONG et al., 1986; VERED;WRIGHT, 2022). O exame histopatológico revela uma proliferação não encapsulada de células mononucleares fusiformes e poligonais acompanhadas por células gigantes multinucleadas de osteoclastos em um cenário vascular. Extravasamento de eritrócitos e pigmento de hemossiderina são frequentemente observados, bem como formação de osteoides (VERED; WRIGHT, 2022).