A deficiência visual e o ensino de ciências biológicas: uma investigação da Educação Básica ao Ensino Superior - Rodrigues, Lidiane Bilhalva (2018)
A presente dissertação foi construída no Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática da Universidade Federal de Pelotas. A pesquisa pautou-se na investigação de como se dá o ensino de Ciências Biológicas da Educação Básica ao Ensino Superior para estudantes com Deficiência Visual, ressaltando os principais desafios encontrados pelos estudantes e professores. No decorrer da pesquisa foi possível discutir temas como: a acessibilidade no âmbito escolar, a falta de formações aos professores, os recursos de tecnologia assistiva utilizados e a carência de materiais adaptados nas aulas. Para ancorar a pesquisa utilizaram-se os estudos de Silva (2014), Azevedo (2012), Guimarães (2014), Franco e Dias (2005), Rosseto (2009), Mansini (1994), sem prejuízo de inúmeras outras contribuições. A investigação se definiu como uma pesquisa qualitativa, com objetivos de pesquisa exploratória, tendo como procedimentos técnicos o estudo de campo e o desenvolvimento que se deu através de entrevistas, com questionários semiestruturados, realizadas com estudantes com deficiência visual do ensino fundamental, médio e superior e com professores de Ciências Biológicas, de ambos os níveis. Após a coleta de dados, usou-se como estratégia a ser analisada, a análise de conteúdo, inferindo-se diante das categorias e subcategorias emergentes a necessidade da formação continuada para professores sobre deficiência visual e o ensino de ciências biológicas, a fim de melhorar o uso e criação de recursos de tecnologia assistiva, materiais adaptados, avaliações e as dificuldades de aprendizagem dos estudantes com DV nos conteúdos de ciências biológicas. Como produto desta dissertação, foi criado um caderno de apoio com orientações teórico-práticas e sugestões de aulas com material adaptado.