Textos selecionados de pensadoras em tempos indigentes - Marques, Lúcio Álvaro (2022)
As pensadoras reunidas neste volume não são apenas um testemunho, mas uma resistência e um grito frente aos horrores da sociedade machista. Uma sociedade que produziu guerras de todas as formas. Mas que, perpetuamente, por diversos meios a destruição da mulher, como aponta o Mapa da violência do IPEA (2021, p. 41, negrito no original): “a análise dos últimos onze anos indica que, enquanto os homicídios de mulheres nas residências cresceram 10,6% entre 2009 e 2019, os assassinatos fora das residências apresentaram redução de 20,6% no mesmo período, indicando um provável crescimento da violência doméstica”. Aquelas que reunimos são conhecidas há muitos anos, mas há tantas mulheres que foram assassinadas, cujos nomes permanecerão em silêncio. Este volume é, portanto, um tributo às vozes silenciadas dessas mulheres anônimas e/ ou conhecidas e violentadas.