Viabilidade de bactérias do gênero Pseudomonas preservadas em água - Oliveira, Karina Farias de (2019)
Os microrganismos prospectados para o uso agrícola e biotecnológico são preservados na Coleção de Microrganismos Multifuncionais de Clima Temperado (CMMCT), localizada no laboratório de Microbiologia do Solo da Embrapa Clima Temperado. Essa coleção possui um acervo de 818 acessos bacterianos preservados em água (método Castellani) e por liofilização. Em cumprimento de requisito obrigatório de qualidade de preservação na CMMCT, é verificada, anualmente, a viabilidade de, no mínimo, 1% dos acessos (MATTOS et al., 2018). Dentre estes acessos estão preservadas em água 26 bactérias do gênero Pseudomonas, isolados do solo e rizosfera do azevém com características fenotípicas já estudadas e que estão em fase de análise para a confirmação da identificação como Pseudomonas fluorescens acesso CMM 1 (OLIVEIRA et al., 2016). Essa espécie de bactéria, também preservada em água na CMMCT, tem sido objeto de estudo pela equipe do laboratório por apresentar potencial para biorremediar resíduos do herbicida clomazona no solo (MATTOS et al., 1996).O objetivo do presente trabalho foi avaliar a viabilidade dos 26 acessos do gênero Pseudomonas e um da espécie Pseudomonas fluorescens acesso CMM 1, preservadas pelo método de Castellani, visando definir a capacidade desse método para a preservação das características fenotípicas dos microrganismos.