Efeito da suplementação com extrato de Pleurotus albidus na resistência insulínica - Silva, Karen Martirena Monks da (2022)
A resistência à insulina consiste na diminuição da resposta celular e tecidual a concentrações fisiológicas do hormônio insulina. Tem sido mostrado que cogumelos podem atenuar a ocorrência de hiperglicemia e a resistência insulínica. Dentre uma grande variedade de cogumelos, os do gênero Pleurotus possuem várias propriedades medicinais, sendo o Pleurotus albidus, alvo deste estudo, uma espécie que destaca-se por ainda ter sido pouco estudada e apresentar grande potencial anti hiperglicêmico. O objetivo do presente estudo é determinar se a suplementação com extrato de Pleurotus albidus atenua a resistência insulínica. Foram utilizados cinco grupos experimentais sendo que o controle recebeu solução salina e os demais receberam dexametasona. Esta era administrada isolada ou com adição de tratamento e/ou suplementação de metformina, Pleurotus ostreatus e Pleurotus albidus. Foram utilizados testes de tolerância à glicose e insulina que mostraram que o tratamento utilizando extrato de P. albidus apresentou capacidade de prevenir a resistência insulínica, em camundongos C57BL/6, tratados por quarenta dias. Dados estes que mostraram uma tendência em atenuar a glicemia, de maneira mais favorável que o fármaco metformina. Neste contexto, destaca-se que o Pleurotus albidus apresenta potencialidade de agregar benefícios à saúde humana, essencialmente por seus efeitos antioxidantes e hipoglicemiantes.