Possibilidade de incorporação de cinza volante e cinza de casca de arroz na produção de Engineered Cementitious Composites - Griepp, Liane Porto (2014)
Os Engineered Cementitious Composites - ECC – são um tipo especial de compósito cimentício de alto desempenho reforçado com fibra, cuja principal característica é a alta ductilidade. O traço de ECC é composto por cimento, material pozolânico, agregado miúdo e fibras de polipropileno. O presente estudo teve como objetivo avaliar a possibilidade de utilizar, em ECC, materiais pozolânicos produzidos na região sul do Brasil, sendo eles: cinza de casca de arroz (com e sem processo de queima controlada) e cinza volante, resíduos da indústria de arroz e da indústria geradora de energia elétrica no Rio Grande do Sul, respectivamente. Desenvolveram-se traços, combinando os seguintes materiais: cimento, cinza de casca de arroz sem controle de queima, cinza de casca de arroz com queima controlada, cinza volante, areias silicosas com granulometrias 75µm e de 150µm e fibra de polipropileno. Após a caracterização dos materiais, foram produzidas seis combinações de traços. As placas confeccionadas foram submetidas a ensaios mecânicos de tração na flexão e compressão. Como o material pozolânico tende a apresentar um melhor desempenho ao logo do tempo, cada traço foi submetido aos ensaios em duas idades, aos 56 e 91 dias. Avaliou-se também a aderência das fibras a pasta cimentícia, através de microscopias eletrônicas de varredura. Por fim, com os resultados cargas x deslocamento vertical, obtidos no ensaio de tração na flexão, avaliou-se o efeito strain hardening. Os resultados demonstram que é viável a utilização dos materiais pozolânicos estudados nesta pesquisa nos traços de ECC.