O inédito viável em José Martí: diálogos na perspectiva de Nuestra América - Grellert, Ana Paula (2024)
A tese analisa o pensamento de José Martí, com ênfase na sua obra Nuestra América, volumes VI, VII e VIII, de suas Obras Completas, com o objetivo de aprofundar a compreensão do conceito de inédito viável de Paulo Freire. Utilizando a metodologia filosófica como abordagem metodológica, a pesquisa investiga modelos de formação humana e suas epistemologias, explora os fundamentos do inédito viável freiriano e examina a história das ideias filosóficas na América Latina, buscando interlocuções entre essas ideias e o pensamento martiano. O estudo destaca a relevância de José Martí como um intelectual latino-americano que, através de suas ideias voltadas para a libertação de Cuba e dos povos latinoamericanos, centradas na emancipação, identidade, resistência cultural e unidade latino-americana, enriquece e expande a perspectiva freiriana do inédito viável. Os resultados indicam que essas categorias martianas ampliam a compreensão do inédito viável e incentivam a busca por caminhos que conduzam a uma formação humana mais consistente e à superação da opressão. A tese conclui que uma educação enraizada nas especificidades culturais e históricas da América Latina é importante para promover a autonomia dos povos e construir uma sociedade mais justa e inclusiva.