SONOQUÍMICA: Um método alternativo para síntese de 5-arilidenotiazolidina-2,4-dionas - Drawanz, Bruna Bento (2013)
A sonoquímica tem se mostrado uma alternativa as metodologias convencionais utilizadas em síntese orgânica, já que sua maior característica é a capacidade de diminuir o tempo de reação. Esta dissertação apresenta e discute a síntese de dezesseis 5-arilidenotiazolidina-2,4-dionas, a partir, da utilização da radiação ultrassônica como fonte de energia alternativa. A obtenção desses compostos ocorre através de reações entre a 2,4-tiazolidinadiona, dezesseis benzaldeídos (mono e disubstituidos por diferentes grupos doadores e retiradores de elétrons) e hidróxido de potássio, utilizando 10 mL de etanol como solvente. O tempo de reação variou entre 10 e 20 minutos de sonicação, não mostrando relação entre os grupos substituídos no anel aromático. Os produtos foram obtidos na forma de sólidos, em alguns casos muito finos. Os rendimentos variaram de moderados a bons (25-81%). Todas as moléculas sintetizadas tiveram suas estruturas químicas confirmadas por Espectrometria de Massas e Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio e Carbono, foi percebido que a formação do isômero Z é o predominante nesta síntese.