Resposta de duas gramas-boiadeira (Leersia hexandra Sw. e Luziola peruviana Juss.) ao herbicida glyphosate - Scherner, Ananda (2013)
As espécies de grama-boiadeira são plantas daninhas perenes, encontradas com frequência nas lavouras orizícolas na região Sul do Brasil. O controle destas espécies é realizado na entressafra e/ou no pré-plantio da cultura do arroz através da associação do manejo químico e mecânico. Entretanto, nos últimos anos, o controle químico destas espécies com a utilização de herbicidas dessecantes, como o glyphosate, não é eficiente em áreas com solo úmido ou mal drenadas, situação frequentemente encontrada nas lavouras de arroz irrigado. Nesse contexto, a investigação da susceptibilidade das espécies de grama-boiadeira ao controle químico pelo glyphosate torna-se de fundamental importância, uma vez que não estão disponíveis no mercado herbicidas seletivos para o controle em pósemergência destas espécies na cultura do arroz. Em vista do exposto, os objetivos do presente trabalho foram: (i) avaliar a susceptibilidade das espécies de gramaboiadeira ao controle químico com diferentes formulações de glyphosate (Capítulo I); (ii) avaliar a susceptibilidade das espécies de grama-boiadeira ao controle químico com o herbicida glyphosate em diferentes níveis de umidade do solo. (Capítulo II). Com base nos resultados obtidos concluiu-se que as espécies de grama-boiadeira apresentam sensibilidade diferencial ao herbicida glyphosate, sendo a espécie Leersia hexandra mais sensível em comparação a Luziola peruviana. As formulações de glyphosate influenciam na susceptibilidade das espécies ao controle, sendo que, o Roundup Transorb® proporciona controle mais satisfatório de Luziola peruviana. 8 Roundup Transorb R® e Roundup Ultra® proporcionam melhor controle das espécies de grama-boiadeira. O teor de umidade do solo afeta a susceptibilidade das espécies de grama-boiadeira ao herbicida glyphosate, sendo que o controle das duas espécies é dificultado em condições de solo alagado. Em condição de solo alagado Luziola peruviana possui maior tolerância ao glyphosate quando comparada aos outros níveis de umidade do solo e à espécie Leersia hexandra.