Tania Carvalhal, a crítica da Literatura Latino-Americana nos Séculos XX e XXI - Kahmann, Andrea Cristiane (2022)
Este trabalho se dedica a apresentar subsídios para um relato histórico-crítico sobre a contribuição de Tania Franco Carvalhal (1943–2006) para a construção de uma crítica literária genuinamente latino-americana. Seguindo esse desafio, apresentamos brevemente sua trajetória como uma das primeiras mulheres brasileiras a ser docente universitária de pós-graduação e pesquisadora, bem como sua atuação para a construção de associações nacionais de Literatura Comparada, com destaque para seu papel na criação e desenvolvimento da Associação Brasileira de Literatura Comparada (ABRALIC). Buscamos também apresentar elementos que possibilitem melhor compreender as contribuições teórico-críticas de Carvalhal ao campo dos estudos literários. Para isso, dialogamos com os estudos de Coutinho (2006), Rebello (2007) e Pedroso Júnior (2016), acrescentando a eles perspectivas contemporâneas, depoimentos recentes ao projeto Memória da ABRALIC (2020) e informações compiladas por meio de consultas a periódicos acessíveis digitalmente. Ao fim, sugerimos encaminhamentos futuros para os temas propostos.