A docência em escrileituras: cartografia de um estilo animal. - Schwantz, Josimara Wikboldt (2019)
Cette thèse-ci parcourt des chemins de l’enseignement comme la thématique de recherche. Pour cela, elle compose un atlas quand on a fait un inventaire à partir d’écrilectures, dès les possibilités existentielles et pédagogiques. On a utilisé les références théoriques et philosophiques de Deleuze et Guattari, des intercesseurs artistiques et scientifiques. On justifie cette proposition par l’inquiétude dénotée dans la production radiophonique réalisée par des professeurs en formation initiale et continue de l’Atelier Conatus, où des zones d’indétermination déclanchent quand elles parlent des évènements du quotidien scolaire. On a aussi défriché le concept de style pour accompagner le mouvement, la composition, la variation et la fuite d’une pratique éducative. On est mû vers la circonstance d’un problème à penser: Comment la constitution d’un style affecte les manières d’être d’un professeur? Dans un déplacement cartographique, on a avons fait une carte aux plans extensifs (au moyen des matières et des pistes laissées par l’Atelier) et intensifs (la capture des forces et des signes, et on a conçu l’écriture d’un bestiaire em devenir). On a considéré que l’action d’écrire-lire a favorisé l’apparition d’un style animal dans l’enseignement et la rendu évidente la nécéssité de brèches de respiration d’une tâche qui réduit la force de l’action. Pour cela, l’animalité comme un état de sensation ne se produit pas par la perte de nos formes, mais elle enseigne à vivre dans une multiplicité. Elle capture des singularités quand elle parle et elle agit au nom propre, dans la capacité d’écoute et de regard d’une ourse, un état d’alerte comme un insecte, dans la recontre de la meute qui intensifie la vie, avec la persistance d’une rate pour s’adapter aux limites propres subjectifs. Cette condition enseignante est déterminée à partir des forces et des formes comme on exerce la profession. Plus les rélations établies par un professeur (entre des êtres, des matières, des objets, des champs de connaissance) pour enseigner et pour apprendre, plus leur capacité d’affection et de puissance.