Indicadores sustentáveis para Mobilidade Urbana no Brasil: um estudo bibliográfico - Steigleder, Clara Natalia (2022)
Este capítulo apresenta um estudo bibliográfico de possíveis indicadores de sustentabilidade na área de transportes e mobilidade urbana em cidades brasileiras. Norteando-se pela Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável e a Política Nacional de Mobilidade Urbana - PNMU aprovada no Brasil em 2012, realizou se um levantamento bibliográfico na base de dados de literatura científica e acadêmica. Num primeiro momento, a busca foi realizada utilizando-se palavras chave individuais, vinculadas à temática específica. Como cada palavra-chave gerou muitos resultados, foram realizadas buscas mais detalhadas com duas e finalmente três palavras-chave, relativas a indicadores de sustentabilidade vinculados à mobilidade urbana, no contexto brasileiro (Indicadores sustentáveis; Mobilidade urbana; Brasil). Foram escolhidos os anos de 2012 a 2021 para a busca, em virtude da PNMU ter sido aprovada em 2012, contribuindo para novos estudos na área, bem como, publicação de trabalhos sobre o tema. Como resultados, foram analisadas 09 publicações científicas entre artigos em revistas científicas indexadas, artigos em anais de eventos, dissertações e teses não publicadas, e que, portanto, não aparecem nos resultados como artigos científicos. Os dados apontam a necessidade de ampliar os estudos, considerando indicadores de sustentabilidade para a área e em consonância com os ODS. Apontam também para a importância de estudos mais aprofundados por regiões do Brasil e estudos comparativos em regiões internacionais.