Análogo de curcumina induz superexpressão de caspases em linhagem de carcinoma de bexiga - Simões, Lucas Damé (2019)
O câncer se tornou uma epidemia em escala mundial. Dentre os vários tipos de neoplasia, o câncer de bexiga é o décimo mais frequente. Este tipo de tumor merece destaque pelo fato de representar o maior custo econômico em relação ao seu tratamento para a saúde pública, pelo fato de ter um longo período de tratamento. Visto isso, embora existam abordagens quimioterápicas comumente utilizadas na clínica para tratar neoplasias de bexiga, elas ainda apresentam inúmeros efeitos adversos. Assim, no âmbito do desenvolvimento de fármacos antitumorais, compostos sintéticos representam uma das principais opções no combate ao câncer. A curcumina é um composto extraído do açafrão-da-terra, com capacidade de atuar em várias doenças inclusive o câncer porém, sua utilização é limitada devido à baixa solubilidade e biodisponibilidade. Nesse contexto, devido ao potencial que os compostos sintéticos apresentam e à importância da contínua busca de moléculas com ação antitumoral, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de indução de expressão de caspases pelos compostos análogos de curcumina 1a e 1d, além de analisar sua interação com receptores e proteínas relacionados com fatores de crescimento por meio de docagem molecular.