"Qui... o quê?": uma etnografia da categoria quilombola no Rincão da Cruz - Barbosa, Camilo Luiz Vaz (2009)
À partir d'un flux des relations sociales vécues par l'ethnographe, pendant presque deux années, temps d'un travail intermittent de recherche avec la communauté « quilombola » Rincão da Cruz (petit village à la campagne, dans les environs de Pelotas, RS, au sud du Brésil), le texte ici présenté cherche, premièrement, à démontrer les stratégies discoursives développées par les personnes qui réalisent elles mêmes ce qu'est cette communauté « quilombola », ayant pour but d'établir leurs désirs, et y réussir, considerand d'autre part le code juridico-administratif, selon son discours institutionnel, où il fait appel à la categorie « rémanents de quilombo ». Une gradation instantiel a émergé, à travers cette perception des désirs: les variations visibles de l'intervale entre la démande sociale et celle juridico-administrative établie au moment de l'engendrement de la categorie par la machine d'État. Deuxièmement, ce texte essaye d'arriver à une synthèse possible des dissonances produites par le rapprochement entre cette théorie ethnographique de la gradation, étudie au début de ce texte, et l'idée d'une séparation radicale et permanente entre les deux démandes nommées auparavant point de vue théorique sur lequel le livre Mocambo: Anthropologie et Histoire du Processus de Formation Quilombola, de José Maurício Arruti, est construit. La troisième partie, une espèce de pli sous les deux premières parties du texte, présente et devéloppe des questions apparues pendant que le processus s'est donné. C'est alors à partir de l'experience vécue que l'ethnographe a pu s'apercevoir et comprendre tout de même son propre interêt par la recherche; d'autre part c'était aussi l'experience vécue qui a permit à l'ethnographe la possibilité d'appréhension du désir des autres comme un déclancheur de quelques surcodifications, en ayant le corps comme un outil ethnographique possible.