Cistotomia em Spitz Alemão com urolitíase: relato de caso - Fonseca, Carolina Wickboldt (2021)
Quando há presença de urólitos na bexiga, a cistotomia é o procedimento mais indicado (MAGALHÃES et al.,2017). Os urólitos, também podem ser chamados de cálculo, e a análise do mesmo é imprescindível para correta abordagem pós cirúrgica (BORDINI, 2018). As urolitíases apresentam uma sintomatologia específica, podendo ocorrer uma obstrução, como neste caso. Além do exame físico, é imprescindível a realização de exames de imagem, exames de sangue e urina para o correto diagnóstico. Em alguns casos, são necessárias uma intervenção cirúrgica. Nesse paciente foi realizada a cisotomia, com sucesso. Após o procedimento é necessária a avaliação do cálculo retirado para poder manejar da melhor forma e oferecer uma melhor qualidade de vida ao paciente.