Antônio: de Oliveira a Baobad. - Loner, Beatriz Ana (2005)
Esta comunicação descreverá a trajetória de Antônio Baobad e de seus amigos, na Pelotas de final do século XIX. Ex-escravo que foi liderança operária e étnica, fazendo parte do grupo fundador do jornal A Alvorada, Antônio aparece em várias atividades importantes da Pelotas operária de fins do século XIX e inícios do novo século. Sendo incomum, sua trajetória explora ao máximo as potencialidades abertas com a libertação dos trabalhadores negros em 1888, ao mesmo tempo que configura algumas das limitações que enfrentaram, em sua tentativa de integração a sociedade branca e capitalista.