Experiências de professoras da educação infantil na pandemia da COVID-19: histórias, dilemas e reflexões - Machado, Susana de Gusmão Silveira (2023)
Esta dissertação é resultado de uma pesquisa qualitativa realizada no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática - Mestrado Profissional na Universidade Federal de Pelotas, que teve por objetivo geral investigar como quatro professoras da educação infantil enfrentaram os desafios decorrentes da pandemia e quais foram suas experiências, estratégias e transformações neste contexto pandêmico. A pandemia da COVID-19 trouxe mudanças significativas para o campo da educação, exigindo que as instituições de ensino se adaptassem rapidamente a novas formas de ensinar e aprender. No contexto da educação infantil, essa transição para o ensino remoto apresentou desafios específicos, considerando as necessidades e características das crianças nessa faixa etária. A fundamentação teórica abordou conceitos relacionados ao ensino remoto na educação infantil, destacando as possibilidades e os desafios dessa modalidade de ensino. Foram explorados estudos sobre a adaptação dos professores às tecnologias educacionais e a consequente sobrecarga de trabalho, assim como a importância da interação e do apoio emocional nesse contexto. Para realizar a pesquisa, foram utilizadas técnicas qualitativas para a coleta e análise de dados, como entrevistas a 4 (quatro) professoras de educação infantil que atuam nas redes privadas e públicas, rural e urbana, do município de Pelotas/RS. As participantes foram professoras da educação infantil que vivenciaram o ensino remoto durante a pandemia. A análise dos dados foi realizada por meio de categorização e análise de conteúdo, buscando identificar padrões, temas e tendências nos relatos das professoras. Espera-se que os resultados dessa pesquisa contribuam para o conhecimento sobre as experiências docentes na educação infantil em contexto pandêmico, fornecendo subsídios para o desenvolvimento de práticas pedagógicas mais efetivas na contemporaneidade. Além disso, como forma de auxiliar os professores, foi criado como produto educacional, uma proposta de grupo de acolhimento para ser utilizada em instituições escolares como um espaço de escuta e trocas entre seus docentes.