Casar, Associar-se, Apostar em Loterias: Cotidiano ou estratégias de liberdade? - Loner, Beatriz Ana (2010)
Esta comunicação pretende discorrer sobre como atividades cotidianas e consideradas normais em sociedades ocidentais, podem revestir-se de um caráter diferenciado, quando realizadas com objetivos diversos. Aqui, pretendemos analisar algumas estratégias de libertação de escravos urbanos, trabalhadores especializados ou operários e diaristas, que buscavam sua liberdade através de formas legais, na cidade de Pelotas na década de 1880. Interessa-nos especialmente este grupo, pois muitos dentre eles se tornaram lideranças, sejam operárias, sejam étnicas, nas décadas e anos subseqüentes. À luz desses objetivos, as próprias ações cotidianas revestem-se de novos significados e aparecem-nos transmutadas, inseridas em um contexto cujo objetivo último é a luta contra a instituição escravista, de forma individual e coletiva, ao mesmo tempo.