Produção de leite de ovelhas Crioula, Lacaune e suas cruzas (F1) - Fontoura, Eduarda Arteche Berón da (2021)
A ovinocultura leiteira é uma atividade sólida e estruturada em países europeus e asiáticos, porém no Brasil ainda é uma atividade recente. No Rio Grande do Sul esta atividade iniciou no município de Bento Gonçalves há menos de duas décadas. Foi nesse período que a raça Lacaune foi introduzida no país, sendo uma raça de aptidão leiteira (Brito et al., 2006). A ovelha da raça Crioula Lanada é considerada uma raça distinta que carrega traços dos ovinos primitivos, com aptidão de lã para a produção de artesanato e carne com sabor diferenciado, sendo rústica e adaptada a diferentes características climáticas, de solo e vegetação (ARCO, 2006). No entanto, pouco se sabe sobre as características referentes a produção de leite das ovelhas da raça Crioula. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a produção e composição do leite ovelhas da raça Lacaune, Crioula e cruzadas.