Compósito de fibra de carbono e resina epóxi modificada pela adição de nanotubos de carbono recobertos com ZnS - Maron, Guilherme Kurz (2017)
Neste estudo foram desenvolvidos materiais compósitos estruturais laminados formados por uma resina epóxi modificada e fibra de carbono. A modificação da resina epóxi foi realizada através da adição de nanotubos de carbono de parede múltipla funcionalizados e revestidos com sulfeto de zinco (NTCf-ZnS) sintetizados por uma síntese hidrotermal assistida por micro-ondas (MHS). Para fins de comparação, compósitos contendo nanotubos funcionalizados (NTCf) sem nenhum recobrimento também foram avaliados. A influência desse reforço a base de carbono modificado com sulfetos metálicos foi verificada através de caracterizações mecânicas e térmicas. Para os reforços, as caracterizações realizadas foram difração de raios-X, espectroscopia Raman, termogravimetria, microscopia eletrônica de varredura com emissão de campo (FESEM) e espectroscopia de energia dispersiva (EDS). A matriz polimérica modificada foi avaliada por termogravimetria e compósito laminado foi avaliado mecanicamente por ensaios de impacto e de tração. Os resultados mostraram que a resistência mecânica dos compósitos aumentou para as amostras contendo os nanotubos de carbono quando comparadas com nanocompósitos com resina ao modificada. A quantidade de energia absorvida no impacto foi a maior para os compósitos modificados com NTCf. Também foi verificado que as amostras contendo NTCf-ZnS são mais estáveis termicamente, devido a existência do revestimento com partículas de ZnS. As análises morfológicas dos reforços mostraram a existência de um bom revestimento dos nanotubos, contribuindo para o aumento da sua estabilidade térmica.