Toxicidade aguda do Roundup Transorb ® na embriogênese do peixe-rei Odontesthes argentinensis - Streit, Nivia Maria (2020)
Os ecossistemas aquáticos atuam como canais ou sumidouros. Desta forma, são altamente impactados por estressores antropogênicos, acumulando contaminantes que afetam diretamente a qualidade da água. Dentre os contaminantes agrícolas, o herbicida Roundup ® é a formulação mais popular, composta pelo ingrediente ativo glifosato e surfactantes. Os peixes são considerados um bom modelo para avaliar a toxicidade em sistemas aquáticos. As espécies de peixe-rei (Odontesthes spp) são associadas a ambientes costeiros da América do Sul onde passam por processo de radiação evolutiva para águas continentais a partir do mar. São muito apreciadas pela qualidade da carne, e também na pesca desportiva. O aumento do uso, bem como de áreas agrícolas com culturas resistentes ao glifosato torna necessário avaliar os impactos em organismos não-alvo (ZANUNCIO et al., 2018) e entender os efeitos letais e subletais de xenobióticos nestes organismos, principalmente nos primeiros estágios de vida pois, podem resultar na redução da biodiversidade. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a toxicidade do Roundup transorb® (RT) à embriões do peixe-rei Odontesthes argentinensis, expostos de forma aguda (96h), através da análise de alterações morfológicas durante a embriogênese.