Superação de dormência e armazenamento de sementes de Mimosa flocculosa Burkart - Pohl, Simone (2014)
No presente trabalho objetivou-se avaliar a eficiência de diferentes métodos para a superação de dormência de sementes de Mimosa flocculosa Burkart. (bracatinga de campo mourão) e a infuência do tempo de armazenamento sobre a qualidade fisiológica de sementes submetidas ou não à superação de dormência. O trabalho foi separado em dois estudos: no primeiro, as sementes foram submetidas a tratamentos para superação da dormência: Sem tratamento para superação de dormência; imersão em H2SO4 (15 min) e (1 min); imersão em H2O a 100 ºC (1 min), (5 min), (10 min) e (15 min); imersão em H2O a 80 ºC (1 min) e (15 min); escarificação com areia a 400 rpm (1 min) e 800 rpm (1 min); imersão em água de fumaça (24 h); estufa a 120 ºC (5 min); imersão em H2O a 100 ºC (15 min) + ambiente (24 h); imersão em H2O a 100 ºC (1 min) ambiente (24 h); imersão em H2O a 100 ºC (5 min) + ambiente (24 h); imersão em H2O a 100 ºC (5 min) + estufa à 32 ºC (24 h); imersão em H2O a 100ºC (10 min) + ambiente (24 h) e imersão em H2O a 100 ºC (10 min) + estufa à 32 ºC (24 h). No segundo estudo, as sementes submetidas ao tratamento de superação de dormência e armazenadas por 360 dias com avaliações a cada 45 dias. Empregou-se o teste de germinação, com avaliações de plântulas normais e anormais e sementes mortas e duras. As avaliações foram germinação, envelhecimento acelerado, índice de velocidade da emergência, velocidade de emergência, comprimento e massa seca de plântulas. Conclui-se que sementes de Mimosa flocculosa Burkart. Submetidas à superação de dormência com água a 100ºC por cinco min e seguidas de secagem em estufa a 32 ºC por 24 h e acondicionadas em embalagem hermética preservaram, a qualidade fisiológica por até 180 dias.