Utilização de PGF2alfa como indutor de ovulação em programas de inseminação artificial em tempo-fixo com novilhas púberes. - Krusser, Rafael Herbstrith (2013)
Analisando a produção animal, o sucesso do empreendimento está diretamente relacionado á capacidade reprodutiva e fertilidade dos animais, por este motivo quando se trabalha com um rebanho bovino comercial, deve buscar alternativas viáveis para que uma matriz alcance a produção de um bezerro ao ano, onde entre elas se destaca a inseminação artificial em tempo fixo (IATF).Muitos protocolos são utilizados para técnica de IATF, e a utilização de prostaglandina F2α como indutor de ovulação dentro destes protocolos tem sido estudada.O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da prostaglandina F2α (PGF) sobre a ovulação e taxa de prenhez em novilhas púberes inseminadas artificialmente em tempo fixo.Foram utilizadas 461 novilhas púberes, de 12 a 14 meses de idade. No Dia 0, todos os animais receberam um dispositivo intravaginal liberador de progesterona (DIB), mais 2 mg de Benzoato de estradiol (BE) intramuscular. No Dia 9, DIB foi retirado e foram dadas 500 μg im de PGF. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em um dos três grupos de tratamento que foram: 1) 1 mg de benzoato de estradiol (BE grupo, n = 151); 2) 500 μg de PGF (grupo PG, n = 150), 24 horas após a remoção DIB e 3) 300 μg de cipionato de estradiol (Grupo de ECP, n = 160) na remoção do DIB. A IATF foi realizada 48 horas após a retirada do DIB no grupo ECP e de 54 horas em PG e grupo BE. Percentagem de novilhas que ovularam tendeu a ser mais elevada no grupo de PG do que nos outros grupos (P = 0,08). Não houve diferença na taxa de prenhez entre os grupos (P = 0,9).Os resultados sugerem que o uso de PGF como estímulo ovulatório resultou na ovulação sincronizada e índice de prenhez semelhantes em comparação com ECP e BE em bovinos submetidos a programas de IATF.