Restauração de uma pintura sacra equatoriana como preservação da memória e difusão da tradição - Gama, Isis Fófano (2019)
O presente artigo trata da restauração da pintura La Niña Maria de Jerusalén, uma representação mariana de devoção equatoriana, do povoado de San Miguelito. A obra chegou a Pelotas por meio de aquisição de um acervo particular, de um colecionador de obras com a temática religiosa católica. Apresentava estrutura material fragilizada, aderida a um suporte rígido, o que prejudicava ainda mais o suporte original e camada pictórica. A metodologia foi baseada em estudos sobre a evocação iconográfica, nos materiais constitutivos da obra, revisão bibliográfica sobre devoção da Virgem, tratados de pintura e conservação e restauração de pinturas. Foram realizados procedimentos fotográficos documentais, exames organolépticos e de fluorescência induzida por radiação ultravioleta, identificação do suporte original, diagnóstico e proposta de intervenção. Após a aprovação do proprietário foram realizados os procedimentos restaurativos respeitando aspectos técnico/científico e estéticos da obra. A importância da restauração dessa pintura de origem equatoriana colabora com a preservação da memória e difusão do culto para outras culturas. Posteriormente a obra fará parte de uma exposição, reunindo o acervo sacro restaurado pelos laboratórios do curso de Bacharelado de Conservação e Restauração de Bens Culturais Móveis da Universidade Federal de Pelotas.