Efeito do extrato de Pleurotus ostreatus sobre a glicemia de camundongos fêmeas. - Silveira, Taís Köpp da (2022)
Estudos que utilizam produtos naturais como adjuvante no tratamento e/ou prevenção de doenças crônicas não transmissíveis vêm aumentando. Os cogumelos apresentam diversas propriedades farmacológicas, como a propriedade hipoglicemiante, capaz de aumentar a sensibilidade à insulina. A insulina é um hormônio anabólico responsável por diminuir níveis de glicose sanguíneas, internalizando a glicose nas células. Quando há resposta prejudicada desta ação, ocorre a resistência à insulina. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a ação do extrato de Pleurotus ostreatus sobre a glicemia de camundongos fêmeas saudáveis. Como ponto de partida foi analisada a toxicidade aguda do extrato de P. ostreatus em 5 ratas wistar. Após verificar que não houveram sinais de toxicidade aguda foi realizado o experimento 2. Para isso, foram utilizados 32 camundongos fêmeas C57BL/6 com aproximadamente 60 dias. Estas foram divididas em quatro grupos: Controle; P. ostreatus 500mg/Kg; P. ostreatus 1000mg/Kg P. ostreatus 2000mg/Kg, tratados diariamente por 28 dias. As doses de 500 e 2000mg/Kg mostraram-se mais eficazes no aumento da sensibilidade à insulina. Nenhum sinal de toxicidade subcrônica foi apresentado. Portanto, o cogumelo do gênero Pleurotus ostreatus mostra-se promissor na melhora da resistência insulínica, apresentando grande potencial como adjuvante na prevenção/tratamento de doenças crônicas como diabetes mellitus tipo 2.