Líquido Iônico [bmim][SeO2(OMe)] como solvente reciclável na síntese livre de catalisador de 3-selenilindóis - Zimmermann, Everton Gütler (2013)
Neste trabalho desenvolveu-se uma metodologia sintética limpa para a preparação de 3-selenilindóis 3a-i, através de reação de substituição eletrofílica aromática de indóis, utilizando líquido iônico [bmim][SeO2(OMe)] como solvente sem a necessidade de catalisadores ou aditivos. Os produtos foram obtidos em rendimentos de moderados a bons. Adicionalmente, um estudo sobre a recuperação e reuso do [bmim][SeO2(OMe)] foi realizado. Foi observado um bom nível de eficiência em quatro ciclos, reduzindo a emissão de resíduos e contemplando princípios da Química Verde.