Estudo de caso de El Niño com déficit inesperado de precipitação na bacia hidrográfica Mirim São Gonçalo, RS, Brasil em 2004/2005 - Fernandes, Renata Knorr Ungaretti (2024)
O trabalho apresenta um estudo de caso do fenômeno ENOS anômalo, na Bacia Hidrográfica Mirim-São Gonçalo (BHMSG), umas das principais bacias hidrográficas transfronteiriças da América do Sul, fundamental para a sustentabilidade ambiental e o desenvolvimento econômico da região sul do Brasil e parte do Uruguai, sendo estratégica para setores como agricultura, transporte, abastecimento de água e preservação ambiental (OLIVEIRA et al., 2015).O objetivo será analisar um evento do fenômeno El Niño com casos de déficit inesperados no regime de precipitação, durante o período do verão de 2004/2005 e relacionar a ocorrência com outras oscilações climáticas.